目录
更新日期:2020年10月13日
姓 名 许美容 性 别
出生年月 1983年7月 籍贯 福建
民 族 汉族 政治面貌 中共党员
最后学历 博士研究生毕业 最后学位
技术职称 副教授 导师类别 硕导
行政职务 Email meirongxu@scau.edu.cn
工作单位 农学院 邮政编码 510642
通讯地址 广州天河区五山路483号华南农业大学资环楼411
单位电话 020-38297495
个人主页
个人简介
许美容,农学博士,副教授。在华南农业大学柑橘黄龙病研究室从事柑橘黄龙病的寄主-病原互作关系、柑橘病原分子生物学及分子流行学等方向的研究工作。期间分别为青年骨干教师培养对象,第八批“千百十”工程校级培养对象,青年副教授等。曾分别到国际水稻研究所和佛罗里达大学IRREC中心的实验室参与水稻病害和柑橘黄龙病相关的合作研究各一年余。近10年主持12个科研项目(已结题10项),包括国家自然科学基金和升自然科学基金及省科技计划项目等;参与20科研项目,包括国家自然科学基金、国家科技计划项目、农业部公益性行业专项、岗位科学家项目等。目前发表科研文章29篇,其中SCI文章18篇;获批专利2个。已培养硕士生(毕业)3名,指导本科生论文20余篇。
工作经历
2010.3-2011.3:期间在国际水稻研究所合作研究。

2011.7-:在华南农业大学柑橘黄龙病研究室从事柑橘黄龙病的寄主-病原互作关系、柑橘黄龙病病原分子生物学及分子流行学等方向的研究工作。

2015.10-2016.11:在美国Florida University和United States Department of Agriculture的研究中心开展柑橘黄龙病菌分离培养和病原分子生物学、病害防控相关的合作研究。
教育经历
2002.9 -2006. 6:在南京农业大学植物保护学院学习,获得农学学士学位;

2006.7-2011.7:中国农业科学院作物科学研究所从事分子植物抗病育种方向研究,获得农学博士学位。
获奖、荣誉称号
青年教师教学竞赛,2017,院二等奖。
2. 指导学生参加2020年广东省植物生产类论文比赛,获一等奖
社会、学会及学术兼职
《热带作物学报》、《植物病理学报》、《农业工程学报》和《植物保护学报》等杂志的审稿人。
研究领域
柑橘黄龙病的寄主-病原互作关系、柑橘黄龙病病原分子生物学及分子流行学等方向的研究。
科研项目
1. 国家重点研发计划项目课题六,2018YFD0201506,华南柑橘黄龙病重度流行区防控技术集成研究与示范,2018.01-2020.12,392万元,在研,参加
2. 广东省省级科技计划项目,2017A030303066,柑橘地方种资的收集保存及对黄龙病抗、耐性的鉴定,2017.01-2019.12,10万元,在研,主持;
3. 横向科研课题,黄龙病快速检测方法与应用,2017.03-2017.12,10万元,已结题,主持;
4. 国家柑橘产业体系岗位专家,2017.01-2020.12,280万元,在研,参加;
5. 广东省农业厅省级柑桔黄龙病防控和改种专项——“柑桔黄龙病致病机理研究”,2014.10-2015.12,40万元,已结题,参加;
6. 国家自然科学基金,青年基金项目,31201480, 基于转录组学的柑橘响应黄龙病菌侵染的功能基因发掘和表达研究,2013-2015,23万元, 结题, 主持。
7. 广东省自然科学基金,S2012040007627, 基于基因组学的柑橘黄龙病树应答热处理的表达调控研究,2012-2015,结题, 主持。
8. 校长基金,K111147,柑橘感染黄龙病后多个防御反应途径的变化研究,结题,主持
发表论文
1. Pan Ruixuan, Chen Yanling, Deng Xiaoling #, and Xu Meirong #. Digital gene expression analysis of Huanglongbing affected Mandarins (Citrus reticulate Blanco) in response to thermotherapy. Horticulture Plant Journal 2020.3接收
2. Zheng Yongqin, Huang Hongxia, Huang Zhenhui, Deng Xiaoling, Zheng Zheng, Xu Meirong. Prophage region and short tandem repeats of “Candidatus Liberibacter asiaticus” reveals significant population structure in China. Plant Pathology. 2020.9接收
3. 黄洪霞,郑正,邓晓玲,许美容#. 基于不同位点的广东省柑橘黄龙病菌种群分子多样性分析. 华南农业大学学报, 2020, 41(2):66-75
4. 郑永钦,郑正,陈燕玲,黄洪霞,许美容#. 柑橘黄龙病菌内参基因的筛选与评估. 微生物学通报, 2019, 46(11)2985-2995.
5. 陈燕玲,唐瑞,刘洋,邓晓玲,许美容#. 黄龙病菌在柑橘枝条上的分布和多样性分析. 植物病理学报, 2018:0412-0914.
6. 许美容,陈燕玲,邓晓玲. 柑橘黄龙病症状与“Candidatus Liberibacter asiaticus”PCR检测结果的相关性分析. 植物病理学报, 2016, 46(1):367-373.
7. Xu Meirong, Li Ya, Zheng Zheng, Dai Zehan, Tao Yang, Deng Xiaoling#. Transcriptional analyses of mandarins seriously infected by ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’. Plos ONE, 2015
8. Xu Meirong, Liang Meidan, Zheng Zheng, Chen Jianchi, Xia Yulu, Deng Xiaoling#. Preliminary research on soil conditioner mediated citrus Huanglongbing mitigation in the field in Guangdong, China. European Journal of Plant Pathology. 2013, 137:283–293.
9. Xu Meirong, Zheng Zheng, Li Xinyu, Hong Hongxia, Deng Xiaoling#. Intraspecific genetic diversity analysis of ‘Candidatus Liberibacter asiaticus’ by short tandem repeats and PAGE. Acta Phytopathologica Sinica. 2014, 44(6).
10. 许美容,戴泽翰,孔维文,邓晓玲#. 基于分子技术的柑橘黄龙病研究进展. 果树学报, 2015, 32(2): 1017-1023.

专利:
1. 许美容,邓晓玲,关磊,郑正,梁美丹,夏育陆. 一种利用SSR分子标记引物体系分析柑橘黄龙病菌遗传多样性的方法. 20131056327.7
2. 邓晓玲,许美容,郑正,李昕昱,洪虹霞. 一种利用热处理防治柑橘黄龙病的方法,201310318834.2
科研创新
1.许美容,邓晓玲,关磊,郑正,梁美丹,夏育陆. 一种利用SSR分子标记引物体系分析柑橘黄龙病菌遗传多样性的方法. 20131056327.7

2.邓晓玲,许美容,郑正,李昕昱,洪虹霞. 一种利用热处理防治柑橘黄龙病的方法,201310318834.2
教学活动
承担课程:
《普通植物病理学》
《农业植物病理学》
《细菌学》
《果树病害与水果安全》
指导学生情况
至2020年已培养研究生毕业3名,在读4名;指导本科生论文20余篇。
我的团队
华南农业大学柑橘黄龙病研究室是世界上最早对柑橘黄龙病进行系统研究的单位。目前核心研究人员为教授1名(国家柑橘产业技术体系岗位科学家) 、副教授3名、中级职称人员2名、博士后1名,具有15名左右研究生。柑橘黄龙病研究室已故的著名植物病理学家林孔湘教授是世界上第一个通过实验证明柑橘黄龙病是一种传染性的病害,经过几代人的共同努力,现已建立了研究柑橘黄龙病的坚实平台,在病原物的性质、传病媒介、热处理、检测技术方面,尤其在病害防治研究方面取得了举世瞩目的成就。长期以来,研究室对柑橘黄龙病病原检测技术和病害防治措施的研究持续不断,积累了丰富的经验。近几年来,柑橘黄龙病研究室在病原的分子检测、病原DNA的克隆、病原多样性的研究,传播虫媒的研究、矿质营养元素对黄龙病发生的关系以及黄龙病相关病原基因组上做了大量的工作,具备了系统丰富的理论知识和成熟的分子生物学操作技术,并已构建了一个能顺利开展各类研究的平台,并与国内外多个著名的从事柑橘黄龙病研究的科研院所建立了良好的合作关系。同时,与美国农业部农业研究中心、美国北卡州立大学、澳大利亚西悉尼大学等单位合作开展了柑橘黄龙病的研究。近5年承担国家、农业部及其余省部级项目10余项,发表文章50余篇。

目前,研究室拥有柑橘种质和病原保存的温网室3栋,面积262 m2;具备开展各类研究所配套的仪器设备,包括DNA提取相关设备(超速离心机、研磨机、移液器等)、常规PCR仪、Real-time PCR仪、凝胶成像系统等;在柑橘栽培上,本单位在惠州、清远等地均有柑橘黄龙病防控示范园,积累了多年的柑橘栽培经验;这些条件可基本满足与柑橘黄龙病相关的各类研究的需要,为本项目的执行提供了重要的硬件支撑。