目录
更新日期:2020年11月10日
姓 名 童晓立 性 别
出生年月 1960年7月 籍贯 浙江金华市
民 族 汉族 政治面貌 中共党员
最后学历 博士研究生毕业 最后学位 理学博士学位
技术职称 教授 导师类别 博导
行政职务 Email xtong@scau.edu.cn
工作单位 植物保护学院昆虫学系 邮政编码 510642
通讯地址 广州天河区五山路483号华南农业大学植物保护学院昆虫学系
单位电话
个人主页
个人简介
童晓立,男,华南农业大学昆虫学教授、博士研究生导师。1983年7月毕业于浙江林学院,获学士学位;1988年7月毕业于华南农业大学植物保护系,获硕士学位并留校任教。2001年11月获香港大学博士学位。
主要从事昆虫分类学和生态学教学和研究,研究对象以蜉蝣目(蜉蝣)、缨翅目(蓟马)和水生昆虫为主。先后主持国家自然科学基金、水专项、公益性行业专项、科技基础专项、国际合作和横向项目等各类科研课题,已发表学术论著160余篇。现任《Aquatic Insects》期刊编委。
工作经历
1988.7-2003.12 华南农业大学资源环境学院昆虫学系工作,先后任教员、讲师和副教授。
2003.12-至今 华南农业大学植物保护学院教授、博士生导师
教育经历
1979.9-1983.6 浙江林学院森林保护专业(学士学位)
1985.9-1988.6 华南农业大学植物保护专业(硕士学位)
1996.10-2001.11 香港大学生态学专业(Ph.D.博士学位)
社会、学会及学术兼职
《Aquatic Insects》期刊编委。
研究领域
1. 蜉蝣目系统分类学研究

蜉蝣目是一类古老而原始的水生昆虫,广泛分布于各类淡水生境中,是底栖动物中最常见的类群之一。蜉蝣稚虫对水质变化敏感,常被作为水质生物监测的指示生物。蜉蝣稚虫不仅在探明蜉蝣目在昆虫纲中的系统发育地位具有重要的研究价值,而且在淡水生态系统中也具有重要地位。鉴于蜉蝣稚虫在水域生态系统健康评价中发挥的重要作用及其在水质监测中的指示功能,越来越多从事淡水生态、水体生态恢复及环境保护与监测等领域的科研人员感到需要认识和了解蜉蝣稚虫。目前本实验室采集蜉蝣稚虫标本的足迹已遍及全国绝大部分省份和地区,积累了大量的蜉蝣新种有待描述和发表。欢迎对蜉蝣稚虫有兴趣的年轻人加入本团队。从事蜉蝣系统学研究,不仅能满足你探索蜉蝣稚虫种类与水质关系的好奇心,而且有机会领略祖国各地山涧溪瀑、江河湖沼的美景。

2. 缨翅目(蓟马)系统分类学研究

缨翅目昆虫通称蓟马,是一类具有重要经济意义的微小昆虫,全世界已知6000余种,其中不少种类是农作物、果树、蔬菜和园林观赏植物的重要害虫,有些还能传播植物病毒。因此,蓟马种类的误鉴,有可能错失防控害虫的良机,给农业生产带来巨大损失。正确鉴定蓟马种类有助于我们更准确地了解该种的生物学和生态学特性,以指导防治工作。同时也有助于我们及时发现外来入侵有害蓟马种类及其分布范围,为植物检疫部门划分疫区提供科学依据。此外,约有50%的蓟马种类生活在森林凋落物层和土壤中,取食真菌孢子和菌丝体,这类菌食性蓟马对森林环境变化较敏感,可作为监测森林生态系统及环境变化的指示生物。华南农业大学是我国最早开展蓟马分类研究的单位之一,已有近半个世纪的研究历史。目前我校蓟马馆藏标本的种类和数量在全国高等院校和科研机构中位居首位,同时还保存着一批国外同行馈赠的采自欧洲、中东、东南亚和东北亚等地区的蓟马标本(其中不乏模式标本)。本实验室已积累了全国各地大量的蓟马标本及未知种类,一大批蓟马新种有待于喜欢从事蓟马分类研究的年轻人来描述和发表。
科研项目
1. 国家自然科学基金面上项目:中国三江并流区蜉蝣稚虫的分类研究(2019-2022,批准号:31872265),在研, 主持。
2. 国家自然科学基金面上项目:中国菌食性蓟马的系统分类及其表型可塑性研究(2014-2017,批准号:31372236),结题,主持。
3. 国家科技基础性工作专项重点项目:罗霄山脉地区生物多样性综合科学考察子课题—罗霄山脉地区中段南段湖南境昆虫多样性调查(2013-2017,编号2013FY111500-5-3),结题,主持。
4. 国家水体污染控制与治理重大科技专项:东江水生态系统健康监测、维持技术研究与应用示范子课题—水生昆虫及漫滩动物监测综合指标体系(2009-2011,编号2009ZX07011-009),结题,主持。
5. 国家自然科学基金面上项目:酸性矿山废水引起河流生态系统功能退化的机理研究-以广东横石水河为例(2009-2011,批准号:40871242),结题,主持。
6. 国家公益性行业(农业)科技专项:外来有害害虫西花蓟马防控技术与示范子课题 (2008-2010,编号200803025),结题,主持。
7.  教育部科学技术研究重点项目:华南酸性矿山生态退化机理及其治理的研究 (2005-2007,批准号:205111),结题,主持。
8.  国家自然科学基金面上项目:基于水生昆虫群落结构的河溪水质污染预警系统的研究 (2003-2005,批准号:30270279),结题,主持。
9. 国家自然科学基金面上项目:中国蜉蝣目稚虫分类学和生物学研究(2002-2004,批准号:30170121),结题,主持。
10. 欧盟项目:Highland Aquatic Resources Conservation and Sustainable Development (2009-2012),结题,主要参与者。
发表论文
1. Zhaohong Wang, Laurence A. Mound, Xiaoli Tong*, Phylogenetic relationships within the Frankliniella genus-group based on morphology, with a revision of Iridothrips (Thysanoptera, Thripidae). Zootaxa, 2019, 4651 (1): 141–154.
2. Weifang Shi, Xiaoli Tong*, Genus Bungona Harker, 1957 (Ephemeroptera: Baetidae) from China, with descriptions of three new species and a key to Oriental species. Zootaxa, 2019, 4586 (3): 571–585.
3. Xianfu Li, Haomiao Zhang, Baoqiang Pan and Xiaoli Tong*, Life history and secondary production of the Chinese endemic damselfly Euphaea opaca (Odonata: Euphaeidae). International Journal of Odonatology, 2016, 19(1–2): 75–82.
4. Jun Wang, Xiaoli Tong* & Donghui Wu*, The effect of latitudinal gradient on the species diversity of Chinese litter-dwelling thrips. Zookeys, 2014, 417:9-20.
5. Haomiao Zhang, Xiaoli Tong*, Descriptions of the final instar larvae of seven Chinese Chlorogomphidae species, with taxonomic notes on adults (Odonata: Anisoptera). Zootaxa. 2013, 3620(2):223–244.
6. Xiaoli Tong, David Dudgeon, Two new species of Platybaetis from Sulawesi, Indonesia (Ephemeroptera: Baetidae), Entomological News, 1999, 110(5): 290~296.
7. 陈皓阳;赵瑞;李静纳;魏丽丽;童晓立*. 深圳大鹏半岛主要河流底栖动物群落结构及水质生物学评价. 环境昆虫学报,2020,42(1): 101–110.
8. 童晓立;吕要斌. 中国大陆新发现一种外来入侵物种—首花蓟马. 应用昆虫学报,2013, 50(2):496–499.
9. 官昭瑛; 何莹; 安玉蓉;蔡吉花;童晓立*. 外来植物凋落物分解对底栖动物多样性及其摄食功能群的影响. 生态学报,2010, 30(11):2828–2835
10. 迟国梁;赵颖;官昭瑛;王建武;童晓立*. 广东横石水河大型底栖动物群落与环境因子的关系. 生态学报,2010,30(11):2836–2845
出版专著和教材
《普通昆虫学》(许再福主编,普通高等教育“十一五”规划教材)2009 科学出版社(副主编)