目录
更新日期:2021年9月1日
姓 名 常长青 性 别
出生年月 1976年6月 籍贯 湖南
民 族 汉族 政治面貌 群众
最后学历 博士研究生毕业 最后学位 农学博士学位
技术职称 研究员 导师类别 博导
行政职务 Email changcq@scau.edu.cn
工作单位 群体微生物研究中心 邮政编码 510642
通讯地址 华南农业大学
单位电话 020-85288229
个人主页 https://zb.scau.edu.cn/2020/1027/c12040a256385/page.htm
个人简介
常长青,男,华南农业大学植物病理学和微生物学,研究员,博士生导师,珠江人才计划广东省创新创业团队第四批“群体微生物基础理论与前沿技术创新团队”核心成员,广东省第十届微生物学会理事。
2011年9月于浙江大学获博士学位,2011-2014在新加坡科技局分子细胞生物研究院进行博士后研究;2014年作为珠江人才计划创新团队核心成员至华南农业大学工作。课题组致力于病原菌新型群体感应信号分子的鉴定及其调控网络解析。以通讯作者或第一作者在PNAS, Environmental Microbiology, BMC Genomics, Molecular Plant Pathology, Journal of Genetics and Genomics等刊物发表研究论文多篇;获国家发明专利授权11项。主持国家自然科学基金面上项目,973科技计划子课题,广东省创新团队子课题,广东省自然科学基金面上项目,广东省科技计划项目等多项。
工作经历
1. 2002-2008   新加坡新科局分子细胞生物研究院,Research officer;   2. 2011-2014  新加坡新科局分子细胞生物研究院,博士后;3. 2014-2019  华南农业大学    副教授; 4. 2019-至今 华南农业大学    研究员
教育经历
1. 1995-1999   湖南农业大学植保系   本科;  2. 1999-2002  华南农业大学植物病理系  硕士; 3.  2008-2011 浙江大学  动物科学学院   博士
社会、学会及学术兼职
广东省微生物学会第十届理事会理事
研究领域
1. 植物病原真菌(孢堆黑粉菌)有性配合信号转导的分子机制。
2. 病原细菌新型群体感应信号分子的鉴定及其在与寄主互作过程中的作用研究。
科研项目
1. “广东省群体微生物基础理论与前沿技术创新团队项目”,珠江人才计划项目,子课题主持。
2. “柑橘溃疡病防控的新型杀菌增效剂研究”,省科技计划项目,主持。
3.  “甘蔗鞭黑穗病菌有性配合信号系统的研究”,科技部973项目,子课题主持。
4.  “一个新的C2H2锌指蛋白Rcm1调控甘蔗鞭黑粉菌有性配合的机理研究”,国家基金面上项目,主持。
5.  “柑橘溃疡病菌PhoP蛋白调控离子信号在适应逆境及致病性中的作用研究”,省基金项目,主持。
发表论文
以通讯作者或第一作者在PNAS, Environmental Microbiology, BMC Genomics, Molecular Plant Pathology, Journal of Genetics and Genomics等刊物发表研究论文多篇。
科研创新
以第一发明人授权国家发明专利12项。