目录
更新日期:2018年9月19日
姓 名 李艳梅 性 别
出生年月 1969年6月 籍贯 广西恭城瑶族自治县
民 族 瑶族 政治面貌 中共党员
最后学历 硕士研究生 最后学位 哲学硕士学位
技术职称 教授 导师类别 硕导
行政职务 Email 1621882438@qq.com
工作单位 华南农业大学人文与法学学院 邮政编码 510642
通讯地址 广州市天河区五山路483号华南农业大学人文与法学学院6号楼
单位电话
个人主页
个人简介
李艳梅,女,华南农业大学人文与法学学院教授,硕士生导师,中国法学会婚姻法学研究会理事,广东省法学会民商法学研究会常务理事,主要研究方向为民法学(重点是婚姻家庭法)。在《当代法学》、《理论探索》、《理论前沿》等刊物公开发表学术论文50多篇,合著专著教材12部。主持省部级等科研项目13项,科研获奖15项,其中获广西社科优秀成果奖二等奖2项和三等奖2项。2001年广西师范大学首届青年骨干教师资助计划人选,2008年广西师范大学优秀教师,2015年1月被评为广西师范大学第四届“教学能手”。
工作经历
1994.7-2015.11    广西师范大学法学院从事教学工作
2015.12-今            华南农业大学人文与法学学院从事教学工作
教育经历
1.1987.9—1991.6,广西师范大学政治系读本科,获学士学位。
2.1991.7—1994.6,广西师范大学政治系读研究生,获硕士学位。
3.1999.9—2000.7,中国人民大学法学院访问学者。
4.2004.4—2005.3,日本京都大学法学研究科研修。
获奖、荣誉称号
1.《〈广西开展民族团结进步创建活动条例〉立法可行性研究》(排名第一)2012年10月获第十二次广西社会科学优秀成果奖研究报告类二等奖。
2.《广西贯彻落实民族区域自治地方立法政策研究》(排名第一)2014年11月获第十三次广西社会科学优秀成果奖研究报告类三等奖。
3.《民族法制论》(排名第三)2016年12月获第十四次广西社会科学优秀成果奖专著类二等奖。
4. 参著专著《法律的社会分析》2000年1月获“1996—1999年度广西社会科学优秀成果三等奖”。
5.《身边的法律:房产问题(排名第一)》被评为2013年广西优秀科普作品三等奖。
6. 参著《法学教育与法科学生实践能力的培养》2007年获第一届中国法学教育研究成果三等奖。
7. 参研项目《探索实践性法学教育的新途径,提高法科学生的素质和实践能力》2005年获广西第五届高等教育教学改革成果三等奖,广西师范大学第五届教学成果一等奖。
8.2015年1月获广西师范大学第四届“教学能手”。
9.2008年12月获2006—2008年度广西师范大学优秀教师。
社会、学会及学术兼职
2004年以来一直担任中国法学会婚姻法学研究会理事。 2017年担任广东省法学会民商法学研究会常务理事。
研究领域
民商法学
科研项目
1.国家民委民族问题研究项目2012年度课题一般项目:《民族团结进步创建活动立法研究》。
2.广西壮族自治区民委2012年度委托调研课题:《广西贯彻落实民族区域自治地方立法政策研究》。
3. 2012年度广西高等学校科研项目(一般资助项目):《民族地区农村婚俗的变迁及其法律调适——基于广西城镇化进程的考察》。
4.广西人文社会科学发展研究中心“科学研究工程”2011年度课题:《城镇化进程中广西农村婚俗的变迁及其法律调适》。
5.广西人文社会科学发展研究中心“社会服务工程”2010年度第一期项目:《广西开展民族团结进步创建活动专题调研》。
6.广西壮族自治区民委2010年度民族工作调研课题:《〈广西开展民族团结进步创建活动条例〉立法可行性研究》。
7.2010年广西学位与研究生教育改革和发展专项课题研究项目:《导师在研究生思想政治教育中作用的机制研究》。
8.2009年广西社科联科普科研项目重点科普读物资助项目:《身边的法律:房产问题》。
9. 2006年度广西教育厅立项项目:《广西农村婚姻家庭纠纷多元化解决机制研究》。
10. 2004年广西教育科学“十五”规划课题项目:《高等法学教育与国家统一司法考试制度互动关系研究》
发表论文
1.论文(独著):《关于〈中华人民共和国婚姻法(修正草案)〉的思考》,《当代法学》2001年第4期。
2.论文(独著):《婚内强奸立法探析》,《当代法学》2002年第9期。
3.论文(独著):《试论新婚姻法对我国婚姻家庭法律制度的完善与发展》,《广西师范大学学报》2001年第4期。
4.论文(独著):《女性自身素质与保障妇女权益》,《青海社会科学》2001年第6期。
5.论文(独著):《家庭暴力与妇女权益的法律保障》,《广西社会科学》2001年第2期。
6.论文(独著):《完善婚姻家庭法的法律责任制度》,《松辽学刊》2001年第1期。
7.论文(独著):《“第三者”插足的法律思考》,《松辽学刊》2000年第5期。
8.论文(独著):《浅议我国妇女权益立法保障的完善》,《理论前沿》2000年第3期。
9.论文(第一作者):《民事审判监督程序之公平效益原则新探》,《社会科学家》2002年第2期。
10.论文(独著):《婚姻法修改之我见》,《中国妇女报》2001年2月15日第三版(学术版)。
11.论文(独著):《关于妇女就业问题的思考》,《前沿》,2004年第9期。
12.论文(第一作者):《行政执法对妇女权益的法律保障》,《黑龙江社会科学》,2004年第5期。
13.论文(第二作者):《传统文化的反思与私人财产权利的法律保护》,《改革与战略》(核心期刊),2004年第3期。
14.论文(独著):《中日结婚法律制度比较研究》,收入刘兆兴主编《比较法在中国》(2006年卷),社会科学文献出版社2006年8月。
15.论文(第一作者):《ADR制度的发展进路》,《广西师范大学学报》2006年第3期。
16.论文(独著):《婚姻案件举证难的分析及对策——兼论“私人侦探”的可行性》,《改革与战略》(核心期刊),2007年第6期。
17.论文(独著):《婚姻家庭纠纷多元化解决机制的构建——以广西农村为例》,《改革与战略》(核心期刊),2008年第1期。
18.论文(独著):《试论WTO下国际贸易纠纷的司法审查对象》,《商业时代》(核心期刊),2008年第22期。
19. 论文(第一作者):《试论民间法在解决婚姻家庭纠纷中的作用》,《广西师范大学学报》,2008年第4期。
20.论文(独著):《我国家政服务业的现状分析与规范化建设》,《社会科学家》(CSSCI期刊),2008年第7期。
21.论文(独著):《规范家政服务业的有关思考》,《理论探索》(核心期刊),2008年第5期。
22.论文(独著):《调解对于构建和谐婚姻家庭的独特价值》,《社会科学家》(核心期刊、CSSCI期刊),2009年第9期。
23.论文(独著):《广西开展民族团结进步创建活动立法研究》,《民族法制论》,广西师范大学出版社2015年7月。
24. 论文(独著):《城镇化进程中民族地区农村婚俗变迁的原因、特点和规律探析——以广西为例》,《广西科技师范学院学报》2016年第6期。
25.论文(第二作者):《运用法治手段促进和保障农村妇女的发展》,《社会科学家》(核心期刊),2017年第12期。
出版专著和教材
1. 专著(合著):《中国——东盟自由贸易区法律框架与泛北部湾国际区域经济区合作开发》,广西民族出版社,2009年 11月。
2. 主编:《身边的法律:房产问题》,广西民族出版社,2011年6月。
3. 专著(合著):《现代社会生活中的法律》,科学出版社,2000年5月。
4. 专著(合著):《法律的社会分析》,广西人民出版社,1999年5月。
5. 教材(副主编):《民事诉讼法》,武汉大学出版社,2009年9月。
6. 教材(合著):《婚姻家庭法学》,湖南大学出版社,2005年2月。
7. 教材(合著):《新编经济法学教程》,广西师大出版社,2003年2月。
8. 教材(合著): 《婚姻家庭继承法》,高等教育出版社,2014年8月。
9. 教材(合著): 《婚姻家庭继承法》(第二版),高等教育出版社,2018年3月。
教学活动
1、主要讲授了《婚姻家庭法》、《民法》、《侵权行为法》、《民事诉讼法》等本科生课程。
2、主要讲授了《婚姻家庭法专题》、《民法》、《民事诉讼法专题》等研究生课程。
指导学生情况
1、2003年获得广西师范大学硕士生导师资格,从2003年9月至2018年6月,先后指导了74名法学专业学术型硕士研究生及法律硕士研究生(包括全日制和非全日制)。
2、2017年获得华南农业大学硕士生导师资格,指导农业推广专业硕士研究生1名。