目录
更新日期:2019年4月16日
姓 名 赵蕾 性 别
出生年月 1978年12月 籍贯 安阳
民 族 汉族 政治面貌 无党派
最后学历 博士研究生 最后学位 法学博士学位
技术职称 副教授 导师类别 硕导
行政职务 Email zhaolei@scau.edu.cn
工作单位 法学系 邮政编码
通讯地址
单位电话
个人主页
个人简介
赵  蕾
华南农业大学人文与法学学院副教授
最高人民法院法律研修学者
斯坦福大学法学院访问学者
美国司法仲裁调解法律服务公司(JAMS)调解与谈判国际培训项目成员
美国联邦司法中心(FJC)国际研究员

赵蕾,中国政法大学法学博士,华南农业大学人文与法学学院副教授,兼任中国政法大学仲裁研究院、新浪互联网法律研究院研究员。她出版个人专著1本,翻译数字正义专著一本,参与编写教材、释义4本,发表论文50余篇,近年来主要从事多元化纠纷解决机制、在线纠纷解决机制的研究与实践。2017年开始她主要在斯坦福法学院古尔德(Gould)谈判与调解中心进行ADR和ODR的相关研究工作,并从事数字正义理论、科技法、AI 人工智能与法律等新兴领域的翻译工作。在司法实践方面,她被聘为中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心调解员、广州仲裁委仲裁员以及杭州西湖区人民法院特邀调解员,腾讯研究院腾研识者。
工作经历
1.2005.7-至今 华南农业大学人文与法学学院 教师
2.2015.10-2017.2最高人民法院司法改革领导小组办公室 法律研修学者
3.2017.7-2018.7 斯坦福大学法学院 访问学者
4.2017.9-2018.9美国司法仲裁与调解法律服务公司(JAMS)国际培训项目成员
5.2018.7.2-2018.7.28 美国联邦司法中心国际研究员
教育经历
1.1998-2002 :郑州大学法学院(本科)
2.2002-2005:中国政法大学民商经济法学院(研究生)
3.2009-2012:中国政法大学民商经济法学院(博士研究生)
获奖、荣誉称号
1. 华南农业大学青年骨干教师培养对象(2013)。
  2. 获得华南农业大学人文学院2012-2013年度优秀班主任称号。(2013)
  3. 获得华南农业大学“教学育人”先进个人。(2014)
  4. 个人专著《非讼程序论》入围第二届董必武法学成果奖,并获得第四届中青年民事诉讼法学优秀科研成果专著类三等奖(一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名)。
  5. 最高人民法院第一届法律研修学者。(2015.10-2017.2)
  6. 撰写《预防和化解社会纠纷的民事非讼程序研究》报告,被评为最高人民法院“优秀法律研修成果”。(2017)
  7. “湘潭杯”多元化纠纷解决机制理论研究征文三等奖。(2017)
  8. “枫桥经验”全国征文优秀奖。(2018)
社会、学会及学术兼职
1.中国国际贸易促进委员会/中国国际商会调解中心调解员 2.广州仲裁委仲裁员 3.新浪互联网法律研究院研究员 4.中国政法大学仲裁研究院研究员 5.腾讯研究院腾研识者
研究领域
1.民事诉讼法及民事司法改革
2.ADR 和多元化纠纷解决机制
3.在线纠纷解决机制研究以及数字正义理论
4.一带一路以及跨境纠纷解决机制研究
科研项目
1、主持课题:
(1)最高人民法院:《预防和化解社会纠纷的民事非讼程序研究》,2015年。
(2)广东省农业厅:《广东农地承包经营权纠纷的多元化解决机制研究 》,2013年。
2、参加国家级、省部级课题:
(1)参加教育部人文社会科学重点研究基地重大项目:《我国民诉非讼程序法理与立法研究》,2015年,排名第5。
(2)参加国家社会科学基金项目:《协作式民事取证规则制度化研究 》,2013年,排名第3。
(3)参加法学会课题:《两岸劳动争议解决机制之比较研究》,2013年,排名第2。
(4)参加司法部国家法治与法学理论研究项目 :《医疗纠纷诉讼外解决机制研究 》,2012年,排名第3。
(5)参加国家社会科学基金项目:《大规模侵权损害多元赔偿机制研究》2012年,排名第2。
(6) 参加教育部项目:《民事诉讼审理的集中化——基于法院民事审判的实证研究 》,2010年,排名第5。
发表论文
2010年:
1.《比较与分析:我国非讼程序构架过程中的基本问题》,《河北法学》2010年第7期。(第二作者,与导师陈桂明教授合发)(中文核心期刊、CSSCI扩展版来源期刊)  
2.《中国特别程序论纲》,《法学家》2010年第6期。(第二作者,与导师陈桂明教授合发)(法学核心期刊、中文核心期刊、CSSCI来源期刊)
3.《试论仲裁程序的诉讼化与诉讼程序的仲裁化》,《仲裁研究》第23辑,法律出版社2010年10月出版。

2011年:
4.《司法介入公司自治的第二条道路——公司特别诉讼的基本程序》,《法学论坛》2011年第1期。(法学核心期刊、中文核心期刊、CSSCI来源期刊)
5.《确认不侵权之诉的理论探讨及程序细化——以民事诉讼为视角的分析》,《法治研究》2011年第1期。
6.《比较与借鉴:公司非讼程序的可行性分析》,《云南大学学报(法学版)》2011年第2期(第二作者)。
7.《英语的学习抑或是法律的学习?——通过法律英语打开另一扇法律之门》,《石家庄法商职业学院教学与研究》2011年第2期。(教改论文)

  2012年:
1.《诉讼与非讼的再区分——以诉讼与非讼基本模式的差异为研究进路》,《比较法研究》2012年第4期。(法学核心期刊、中文核心期刊、CSSCI来源期刊)

2013年:
9.《论公证机构对申请人的审查义务——以广东珠江典当公司诉广州南方公证处为例》,《探求》2013年第1期。
10.《农事特别程序:解决农村民事纠纷的程序性贡献》,《南方农村》2013年第3期。
11.《拿什么来拯救公司纠纷解决机制的单一化问题?——公司非讼程序的类型化设计》,《法治研究》2013年第4期。
12. 《对新民诉法实现担保物权案件的法条解读与预测》,《东方法学》2013年第4期。
13.《第三人侵害债权之法律救济》,《汕头大学学报(人文社科版)》2013年第4期。

2014年:
14.《非讼程序:司法权介入市民社会的第二条路径》,《探求》2014年第1期。
15.《我国督促程序的再完善——以新《民事诉讼法》第133条第一款与217条为主线的分析》,载《民事程序法研究》第11辑,厦门大学出版社2014年6月。
16.《问题、案例与程序: 家事非讼事件的类型化研究》,《云南大学学报(法学版)》2014年第4期。

2015年:
17.《非讼程序:预防和化解社会纠纷的程序创新》,《山东警察学院学报》2015年第2期。
18.《大规模侵权概念的再界定——以风险社会为背景的分析》,《云南大学学报(法学版)》2015年第6期。
19.《大数据与互联网+背景下的法学本科课程的调整——以icourt课程与peer mediation计划为切入点的分析》(第二作者),中山大学主编:《教学改革论文集》。

2016年:
20.《家事审判中的特殊规则——以家事审判方式改革为背景的分析》,《河南财经大学学报》2016年第4期。
21.《多元化纠纷解决机制改革的理论提升》,《人民法院报》2016年7月13日第02版。
22.《律师调解:多元化纠纷解决机制的新力量》,《中国审判》2016年第15期。
23.《律师与调解的制度契合、冲突以及升华——从法律职业共同体建设以及国外律师调解制度的发展视角》,2016年广东省诉讼法年会论文。
24.《中国在线纠纷解决机制的发展现状及未来前景》,(第二作者),2016年中华司法研究会年会论文。
25.翻译英格兰及威尔士首席大法官托马斯勋爵:《听从我们内心对法典化的召唤》,载《人民法院报》2016年9月23日,由《新华文摘》2017年第2期全文转载。
26.《论先行调解案件类型的科学设置》,载《法律适用》2016年第10期。

   2017年:
27.编译《英国在线法院的设计理念与受理范围》,载《法制日报》2017年2月15日。
28.编译《生产正义方式以及实现正义途径之变革——英国在线法院的设计理念、受理范围以及基本程序》,载《中国应用法学》2017年第2期。
29.编译[美]维克多·E.弗莱哥:《美国陪审团制度的复兴》,《法制日报》2017年4月26日。
30.翻译[美]丹尼尔·温斯坦:《推开明日法律之门——如何成为一名优秀的调解律师(上)》,《法制日报》2017年5月3日。
31.翻译[美]丹尼尔·温斯坦:《推开明日法律之门——如何成为一名优秀的调解律师(中)》,《法制日报》2017年5月17日。
32.翻译[美]丹尼尔·温斯坦:《推开明日法律之门——如何成为一名优秀的调解律师(下)》,《法制日报》2017年5月24日。
33.《百年匠心,厚载未来——英格兰及威尔士设立商事与财产法院》,《人民法院报》2017年5月12日。
34. 《新加坡国际商事法庭的运行与发展》(第一作者),《人民法院报》2017年7月7日。
35. 《沙漠中心之门——迪拜国际金融中心的纠纷解决机制》(第一作者),《人民法院报》2017年7月14日。
36. 翻译英国最高法院院长廖柏嘉勋爵《英国最高法院院长二十年的回顾与反思》,载《中国应用法学》2017年第4期。
37. 《当纠纷解决遇到互联网技术——JAMS 公司在线调解平台运行机制》(第一作者),《人民法院报》2017年7月28日。
38. 《国际商会纠纷解决机制及其启示》(第一作者),《人民法院报》2017年8月18日。
39. 翻译英格兰及威尔士首席大法官托马斯勋爵:《律师们,来当法官吧》,载《法制日报》2017年10月11日。
40. 《eBay在线纠纷解决中心的设计理念与机制》,(第一作者),《人民法院报》2017年10月13日。
41. 《中国律师调解制度的蓝图——最高人民法院和司法部联合发布《律师调解意见》评述》,《中国司法杂志》2017年第11期。

2018年:
42. 翻译英格兰及威尔士首席大法官伯内特勋爵:《让“商事与财产法院”覆盖全英国》,载《法制日报》2018年2月28日。
43. 《打造“一带一路”国际纠纷解决机构集散地——新加坡麦克斯韦多元纠纷解决中心的启示(上)》,载《法制日报》2018年3月7日。
44. 翻译《从“代码即法律”到“法律即代码”——以区块链作为一种互联网监管技术为切入点》,载《互联网法律》2018年第2期。
45.《全球纠纷解决法律服务的提供者与领跑者—JAMS》,载《人民法院报》2018年6月22日。                        
46.《“枫桥经验”理论提升的基础与路径》,载《法律适用》2018年第17期。(核心)
47. 翻译《当区块链进入美国法院之后》,载《人民法院报》2018年8月17日第8版。
48. 翻译《从“代码即法律”到“法律即代码”——以区块链作为一种互联网监管技术为切入点》(全文),载《科技与法律》2018年第5期。
49. 《中国非讼程序年度观察报告2017》,载《当代法学》2018年第6期。(核心)
50. 《粤港澳大湾区纠纷解决机制的设计理念与实施策略》,载《理论月刊》2019年第4期。(第二作者)
出版专著和教材
1.《非讼程序论》,中国政法大学出版社出版2013年,全书约28万字。获得第四届中青年民事诉讼法学优秀科研成果专著类三等奖。
2. 参编:《民事诉讼法》教材,厦门大学出版社2015年出版。
3. 参编:最高人民法院多元化纠纷解决机制改革意见和特邀调解规定的理解与适用》,人民法院出版社2017年版。
4. 《中国商事调解年度观察(2017)》中英文版(第三作者),法律出版社2017年11月。
5. 翻译《数字正义理论——当纠纷解决遇见科学技术》,法律出版社2019年4月。
教学活动
主讲民事诉讼法、比较民事诉讼法、证据法、模拟法庭等课程。