目录
更新日期:2020年4月10日
姓 名 罗必良 性 别
出生年月 1962年10月 籍贯 湖北监利
民 族 汉族 政治面貌 无党派
最后学历 博士研究生 最后学位
技术职称 教授 导师类别 博、硕导
行政职务 Email luobl@scau.edu.cn
工作单位 农经系 邮政编码 510642
通讯地址 广州天河五山
单位电话 020-85288169
个人主页
个人简介
•“入选国家重大人才工程”,国务院学位委员会农经学科评议组成员、广东省政协经济委员会副主任。现为华南农业大学学术委员会副主任、国家农业制度与发展研究院院长、二级教授、博士生导师。
•在全国同类学科中较早展开农村经济组织与制度经济方面的前沿性与交叉性研究。迄今发表各类论文300余篇,近5年发表CSSCI论文60余篇。先后主持国家自然科学基金政策研究重点支持项目、国家自然科学基金重点项目、教育部创新团队发展计划、教育部重大课题攻关项目、国家社会科学基金项目等国家和省部级课题50余项。
•获得荣誉有:国务院政府特殊津贴、全国首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、广东省优秀社会科学家、广州十大杰出青年、广东青年五四奖章、教育部“优秀青年教师奖”、广东省“南粤优秀教师”、广东省高等学校“教学名师”、广东省“五一劳动奖章”、教育部“长江学者”特聘教授、广东省“珠江学者”特聘教授、全国先进工作者。2017年入选中组部国家高层次人才特殊支持计划(领军人才)、中宣部2017文化名家暨“四个一批”人才工程(理论界)、第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才等。
工作经历
1992.12—1993.11 农业部乡镇企业管理干部学院          副教授(破格);教研室主任
1993.11—1994.12 华南农业大学经济贸易学院          副教授、硕士生导师
1994.12—2016.9 华南农业大学经济管理学院          教授(破格)、博士生导师;副院长、院长
2016.9-至今 华南农业大学国家农业制度与发展研究院   二级教授、博士生导师;院长
教育经历
1980.9—1984.7 华中农学院农业经济系 本科生(农经管理专业)
1984.9—1987.7 西南农业大学农业经济系 硕士生(农经管理专业)
1997.2—1998.12 南京农业大学经济贸易学院 在职博士(管理学专业)
获奖、荣誉称号
近5年来,获得国家、省部级等各类学术奖励30多项,包括教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果二、三等奖、广东省社会科学成果一、二等奖,以及两次获得在我国农经界极具影响力的“中国农村发展研究奖”等,主要奖项如下:
•科斯定理:反思与拓展——兼论中国农地流转制度改革与选择 广东省第八届哲学社会科学优秀成果论文类一等奖(2019)
•博弈均衡、要素品质与契约选择——关于佃农理论的进一步思考  第八届“中国农村发展研究奖”提名奖(2018)
•发展壮大村级集体经济的现状、难境与对策 中共中央组织部2018年党内统计、干部统计选题分析报告奖一等奖(2018)
•农业共营制:一个创新性发展方向——农业经营方式转型与崇州试验解析 广东省哲学社会科学优秀成果一等奖(2017)
•产权强度、土地流转与农民权益保护,中国高校人文社科优秀成果二等奖(2015)
•集体林权制度改革:广东的实践与模式创新,广东省哲学社会科学优秀成果一等奖(2015)
•合约的不稳定与合约治理,第六届“中国农村发展研究奖”(2014)
•经管类大学生创新能力培养的探索与实践,第七届广东教育教学成果奖一等奖(2014)
社会、学会及学术兼职
•国务院学位委员会农林经济管理学科评议组成员 •广东省政协经济委员会副主任 •国家自然科学基金项目学科组评审成员 •国家社会科学基金项目学科组评审成员 •广东经济学会常务副会长、《南方经济》杂志社社长
研究领域
研究方向为经济组织与制度经济,产业经济与区域发展,资源经济与农村发展。
科研项目
•国家自然科学基金政策研究重点支持项目  农地确权的现实背景、政策目标及效果评价(71742003),2017.8-2019.8
•农业部软科学项目  “农民以土地入股的风险防范机制研究”(D201745),2017.4-2017.9
•国家自然科学基金重点项目“农村土地与相关要素市场培育与改革研究”(71333004),2014.1-2018.12
•教育部创新团队发展计划“中国农村基本经营制度”(IRT1062),2011.9-2014.8
•教育部创新团队发展计划(滚动)“中国农村基本经营制度”(IRT-14R17),2011.9-2014.8
•广东省高校人文社科重大攻关项目“广东省林权制度创新研究”(10ZGXM63003),2010.11-2013.3
•教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国当前农村土地流转制度与农民权益保护研究”(09JZD0022),2009.12-2012.12
发表论文
•《小农生产如何融入现代农业发展规道——来自中国小麦区的经验证据》,《经济研究》2018年第12期
•《40-year reform of farmlandinstitution in China: target, effortand the future》,《China Agricultural Economic Review》2018年2月
•《科斯定理:反思与拓展——兼论中国农地流转制度》,《经济研究》2017年第11期
•《农业经营方式转型:已有试验及努力方向》,《农村经济》2016年第1期
•《农地确权、交易含义与农业经营方式转型——科斯定理拓展与案例研究》,《中国农村经济》2016年第11期•《博弈均衡、要素品质与契约选择》,《经济研究》2015年第8期
•《土地承包经营权:农户退出意愿及其影响因素分析——基于广东省的农户问卷 》,《中国农村经济》2012年第6期
•《农业经营制度:制度底线、性质辨识与创新空间》,《农业经济问题》2014年1期
•《合约理论的多重境界及其现实演绎:粤省个案》,《改革》2012年第5期
•《农地流转的市场逻辑——“产权强度-禀赋效应-交易装置”的分析线索及案例研究 》,《南方经济》2014年第5期
出版专著和教材
•《农地产权及相关要素市场发育研究》,科学出版社,2019.
•《农地确权的制度含义》,中国农业出版社,2019.
•《农地流转的契约性质》,中国农业出版社,2019.
•《种粮的逻辑“农地产权-要素配置-农业分工”的解释框架》,中国农业出版社,2018.
• 《农业家庭经营:走向分工经济》,中国农业出版社,2017.
• 《产权、合约与农业发展——罗必良自选集》,中山大学出版社,2015.
• 《中国农业经营制度:理论框架、变迁逻辑与案例解读》,中国农业出版社,2014.
• 《产权强度、土地流转与农民权益保护》,经济科学出版社,2013.
• 《集体林权制度改革——广东的实践与模式创新》,中国农业出版社,2013.
• 《合作机理、交易对象与制度绩效》,中国农业出版社,2013.
• 《“公司+农户”:合作契约及其治理》,中国农业出版社,2012.
教学活动
向本科生授课《新制度经济学》
向硕士生授课《新制度经济学与经济组织理论》
向博士生授课《现代经济学前沿专题》《新制度经济学前沿专题》
指导学生情况
历年指导硕士、博士研究生200余人。现在读博士后在站人员2人,博士研究生7人,硕士研究生7人。
我的团队
•“中国农村经营制度”研究团队于2010年入选教育部“创新团队发展计划”,成为我国人文社科类首批创新团队,也是全国人文社科类列入滚动支持的惟一获得者。
•团队主要集中于农地产权、农业经营组织、农业合作与契约、农业分工与外包服务、农业经营方式转型与要素市场发育等相关问题的研究。团队提出的以土地“集体所有、家庭承包、多元经营、管住用途”为主线的农业经营制度架构,获得了广泛的学术影响;所倡导的“农业共营制”的运营体系设计,受到了广泛的社会关注。
•团队已经建立起四大板块的大样本数据库。并分别在四川建立了“农业共营制”实验基地、在广东建立了“农地确权与产业发展”观察点、在山东建立了“农业生产性外包服务”跟踪点。
•6年来,团队已出版专著15余部,在《经济研究》、《China Agricultural Economic Review》等重要刊物发表论文200余篇。获得国家、省部级等各类学术奖励30余项。多项成果被有关政府部门和单位采纳,并得到党和国家领导人的重要批示,发挥了重要的智库作用。